viernes, 11 de febrero de 2011

RECETA: PESTO “ALLA GENOVESE”




El pesto “Alla genovese” también llamado “battuto alla genovese seguramente una de las especialidades más conocidass de Liguria, Italia. Este fuerte condimento verde elaborado a base de albahaca, aceite de oliva, ajo, piñones y queso generalmente suele ser un acompañante para la pasta.
Existen muchas maneras de prepararlo pero hay unas reglas máximas de los lugareños por ejemplo se dice que se debe triturar la albahaca en un mortero de mármol ya que las cuchilas inox de una picadora alteran el sabor de la albahaca “aunque a su vez ayuda a conseguir una textura homogénea” y una muy fundamental es utilizar un aceite de oliva virgen extra de excelente calidad.

Receta:

5 manojos de albahaca
1 diente de ajo
20 gr. de piñones
Sal gorda

25 gr. de queso pecorino “no muy fuerte” rallado
25 gr. de queso parmesano o grana padano rallado
2-3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Lavar y escurrir la albahaca, triturarla con el ajo, los piñones y una pizca de sal. Agregar poco a poco los quesos y mezclar hasta conseguir una pasta homogénea. Al final incorporar el aceite y remover hasta conseguir una textura cremosa.