miércoles, 18 de diciembre de 2013

Christstollen o 'pan de Christ de Noël'


El Christstollen o 'pan de Christ de Noël', es un postre navideño que proviene de Alemania y tiene una tradición de más de 600 años. La forma del Stollen es especial, pues recuerda a un niño recién nacido envuelto en pañales, en concreto el niño Jesús.En un principio el Stollen era un producto austero, ya que estaba hecho solamente a base de harina, aceite y agua. Ello se debía a que durante la temporada de adviento se ayunaba y varios de los ingredientes no permitidos eran la leche y la mantequilla.
En 1430 Kurfurst Ernst y su hermano decidieron presentar una súplica al Papa (Nicolás V) para que fuera posible incluir mantequilla en la receta. Este Papa rechazó el cambio, pero en 1491 Inocencio VIII lo aceptó. Escribió la denominada 'Carta de la mantequilla' (Butterbrief), pero a cambio puso varias condiciones. Por ejemplo, había que sustituir el aceite por la mantequilla en vez de añadirla, y cada vez que se fabricase un Stollen había que pagar una cantidad a la Iglesia para ayudar a construir la catedral de Freiberg.
Más tarde, Heinrich Drasdo añadió los frutos secos a la fórmula. En un principio era un postre para la nobleza exclusivamente, pero en 1730 Augusto II de Polonia encargó un Stollen de 1,8 toneladas que se distribuyó en 24.000 porciones. Esto hizo que se extendiera a todas las clases sociales. Y ahí empezó la famosa 'Stollenfest' en Dresde, que se celebra el sábado antes del segundo adviento.



CHRISTSTOLLEN
INGREDIENTES
Primero
  • 3110 gr. de harina
  • 620 gr. de huevos
  • 1560 gr. de leche
  • 300 gr. de levadura
Segundo
  • 390 gr. de azúcar
  • 90 gr. de sal
  • 3110 gr. de harina
  • 3300 gr. de mantequilla en pomada (cremosa)
  • 30 gr. de especias
  • 10 gr. de cardamomo

Pasas, cascaras de naranja y limon confitadas y ron.

ELABORACIÓN:
Disuelve la levadura con la leche y amásalo todo con la batidora. Añade todo lo del segundo grupo al primero y amásalo todo junto. Por último, añade las pasas, las cáscaras de naranja y de limón confitadas, y 300g de ron.
Déjalo tapado reposando durante 15 minutos, dale forma alargada enrollando como una barra de pan y cuécelo en el horno a 200º C hasta que empiece a coger un color dorado.
Una vez fuera del horno, rebózalo con azúcar glass y canela.