jueves, 8 de septiembre de 2011

TARTA DE SETAS VARIADAS, GRUYÉRE Y PIÑONES

Esta es una tarta salada deliciosa que servida con una ensalada verde fresca constituye un excelente almuerzo o una ligera cena.

Ingredientes para el relleno:

1 huevo grande ligeramente batido
1 cabeza de ajo sin pelar
115 g de queso ricotta
60 ml de crema agria
2 cucharadas de mantequilla salada
1 cucharada de aceite de oliva 
675 g de setas variadas, como setas de cardo, rebozuelos, shiitake y champiñones
115 g de gruyére rallado 
28 g de piñones 
sal y pimienta al gusto


Elaboración:


Hierva durante 15 minutos la cabeza de ajo en un  cazo lleno de agua y, a continuación, escúrrala. Cuando estén lo bastante fríos para manipularlos pélelos y mézclelos en un cuenco con la ricotta y la crema agria. Sazone con sal y pimienta. Caliente la mantequilla y el aceite de oliva en una sartén y saltee las setas durante 10-15 minutos, hasta que estén blandas y todo el líquido se haya eveporado. Salpimientar.

Montaje y cotura:  

Mezclar las setas con la mezcla de ricotta y el huevo y vertir sobre la base de tarta previamente cocida y hornee durante 25 minutos a 180 grados.

* La base de tarta es una masa básica que sirve para muchos tipos de tartas dulces y saladas.

Ingredientes:

280 gr de harina
una pizca de sal
115 gr de grasa vegetal
115 gr de mantequilla 
1 huevo grande 
2 cucharaditas de vinagre de vino
2 cucharadas de agua fría