domingo, 13 de febrero de 2011

RECETA: BERENJENAS AL ESTILO DE 菜 四川 " SZECHUAN"


Cocina de Szechuan o Sichuan 菜 四川 es un estilo de cocina china originaria de la provincia de Sichuan en el suroeste del país asiático, famosa por sabores fuertes así como el sabor único de la pimienta de Sichuan, también el maní, la pasta de sésamo y el jengibre son ingredientes importantes en la cultura que tiene mucha tenencia vegetariana budista.

Ingredientes:

2 berenjenas asiáticas
1 cucharada de jengibre picado
1/2 cucharada de ajo picado
1/2 cucharada de pasta de soja picante*
1 cucharada de salsa de soja clara
2 cucharadas de salsa de ostras
1/2 cucharadita de azúcar de caña
1/4 de taza de agua
Sal
Aceite
1 cucharadita de aceite de sésamo
1 cucharada de cebolleta picada, solo la parte verde

Preparación:

Cortar las berenjenas en cuadros y quitarles el amargor salándolas y dejándola reposar unos 30 minutos.

En un cuenco hacer una salsa con la salsa de soja, ostras, azúcar y agua. Reservar.

freír las berenjenas, hasta que estén tiernas, pero no excesivamente blandas. Reservar.

En una ollita calentar el aceite. Saltear el ajo, jengibre y la pasta de soja. Freír 2-3 minutos.

Añadir la berenjena y mezclar bien.

Mojar con la salsa reservada y dejar que todo junto de un hervor, hasta que todo este tierno.

Antes de apagar sazonar con el sésamo y el vinagre. Mezclar. Espolvorear la cebolleta.


Ps: El color de las berenjenas Asiáticas es muy especial (brillante e intenso) esta receta se puede hacer con berenjenas convencionales pero merece la pena darse un paseo por un mercado multicultural y encontrarlas ya que te quedara un plato súper bello.

Este plato es ideal como aperitivo en un menú asiático.